Главные новости
В России - все новости
14 сентября 2018, 21:03
576

МИД РФ: Требования США допустить инспекции на химобъекты — нелегитимны

© Фото с сайта www.mariya-zaharova.ru

Москва не намерена реагировать на требования Вашингтона допустить международных наблюдателей на российские объекты, где предположительно может производиться и храниться химическое оружие. Данные требования — нелигитимны, заявили в пятницу в МИД РФ.

В комментарии на сайте МИД говорится, что Россия в сентябре прошлого года завершила уничтожение национальных запасов химического оружия под строгим международным контролем и продолжает добросовестно выполнять все остальные обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). В МИД посоветовали США, прежде всего, самим все-таки выполнить свое основное обязательство по КЗХО и ликвидировать собственный арсенал химического оружия.

Именно Вашингтон, напоминает МИД, больше всех ратовал за то, чтобы в КЗХО были прописаны конкретные сроки уничтожения химоружия — апрель 2007 года. «Сейчас уже 2018 год, а США до сих пор так и не избавились от весьма внушительных запасов отравляющих веществ», — отмечается в комментарии.

Также, указывает МИД, на российских химических объектах постоянно проводятся регулярные инспекции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Накануне Вашингтон вновь пообещал Москве новый пакет санкций за то, что Россия не разрешила провести инспекцию объектов, связанных с программой химоружия.

Лучшее за неделю