Posted 17 сентября 2018,, 16:03

Published 17 сентября 2018,, 16:03

Modified 30 марта, 18:43

Updated 30 марта, 18:43

Академик: Федеральный центр все больше урезает расходы на развитие научной сферы

17 сентября 2018, 16:03

Проект новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» не будет реализован в полной мере, в том виде, в каком его видели ученые. Об этом изданию «Наука в Сибири» рассказал председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

На «Технопроме-2018» предложения в проект «Академгородок 2.0» получили поддержку президента РФ Владимира Путина, при этом председателем СО РАН были заявлены цифры: порядка 350 млрд рублей на объекты научной инфраструктуры и 150 млрд рублей — социальной.

«Опасность урезания ресурсов реально существует, она уже просматривается в ходе начавшейся работы с федеральными министерствами. Окончательные решения, как я думаю, будет приниматься руководством страны на самом высшем уровне… Мы, конечно, будем рады реализации наших инициатив и в сокращенном виде, но в таком варианте произойдет отклонение от национального проекта «Наука», который предусматривает дополнительное привлечение в науку до 2024 года более 50 тыс. новых специалистов, а это возможно только при комплексном подходе», - сообщил Валентин Пармон.

Ученый подчеркнул, что создание инфраструктуры, организация условий для работы научных сотрудников не должна быть недооценена. «Во всех развитых странах исследования (по крайней мере, в сфере естественных и технических наук) сконцентрированы в удалении от мегаполисов, тогда как талантливая молодежь изначально тяготеет именно к мегаполисам с их возможностями карьерного и личностного роста. Значит, для нее необходимо создавать точки притяжения, делать привлекательными во всех отношениях уже созданные в России научно-образовательные и инновационные центры: интересными как площадки для успешных исследований на самом современном уровне, с комфортной во всех отношениях средой обитания. Начиная, разумеется, с оплаты труда. И здесь нужно исправить ошибку, допущенную при исполнении майского указа президента РФ 2012 года, когда заработки ученых были обозначены как 200% от средней зарплаты не по России, а по субъекту Федерации: в результате младший научный сотрудник в Москве получает свыше 100 тысяч рублей, а его коллеги из удаленных регионов — в разы меньше», - констатировал Валентин Пармон.

По словам руководителя СО РАН, в настоящее время наблюдаются проблемы с финансированием уже действующих объектов, несмотря на получение одобрения на уровне федерального центра. Так, в 2017 году вышло рамочное поручение главы правительства РФ по развитию Байкальского музея. Однако документы, поданные в правительство РФ администрацией Иркутской области, теперь находятся в неподвижности. Как оказалось, в поручении премьер-министра музей рассматривался не столько как исследовательское, сколько как культурно-просветительное учреждение, которое, соответственно, не вписывается в нацпроект «Наука».