Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2018, 09:30
394

Глава Росгидромета: Мы уже меняемся

© СС0 Public Domain

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) в ближайшие 5-6 лет проведет комплекс мероприятий по совершенствованию работы, рассказал глава службы Максим Яковенко.

Для улучшения работы службы и получения средств Яковенко намерен перевести работу на «коммерчески успешную деятельность» и больше продавать исследования. «Мы уже меняемся», — заверил он. По словам Яковенко, сейчас в Росгидромете работают 6,5 тыс. наблюдательных подразделений и 38 тыс. человек. Чтобы выйти на качество прогнозов по рекомендациям Всемирной метеорологической организации, нужно почти 11 тыс. наблюдательных подразделений. Но людей, возможно, останется в районе 35 тыс., уточнил Яковенко в интервью агентству «Москва».

После автоматизации подразделений, добавил Яковенко, Росгидромет будет больше заниматься гидрологией, поскольку наводнения и паводки представляют большую опасность. Здесь наблюдателей-людей будут менять на автоматы, пояснил он и подчеркнул, что сокращение штата не несет никаких социальных рисков.

В среднем возраст занятых в наблюдательных подразделениях начинается от 63 лет — они просто будут уходить на пенсию, уточнил глава Росгидромета. Часть сотрудников будет переведена в разряд инженерно-технического персонала.

Технически Росгидромет отстает от метеорологических организаций других стран на 30 лет, констатировал Яковенко. Он привел цифры: в советские времена у Росгидромета было 47 спутников, а сейчас — два российских и 35 иностранных. Чтобы сделать радиолокационное поле по России, надо 138 радиолокаторов, а их только 36. Каждый стоит по 100 млн рублей, добавил Яковенко. Чтобы серьезно заниматься прогнозами на Мировом океане, необходимо 47-50 морских экспедиций, а сейчас их только 17.

Лучшее за неделю