Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2018, 15:37
71

СП: Сумма нарушений при исполнении бюджета в 2017 году снизилась более чем вдвое

© СС0 Public Domain

Общая сумма нарушений, выявленных аудиторами Счетной палаты (СП) при проверке исполнения бюджета за 2017 год, снизилась в 2,2 раза по сравнению с 2016 годом — до 547,3 млрд рублей. Об этом говорится в отчете СП об исполнении федерального бюджета за прошлый год.

Наибольший объем нарушений (38,9%) пришелся на госзакупки, где сохраняются высокие коррупционные риски, отметили в СП. В трети случаев выявлены недочеты в ведении бухучета. Объем нарушений, имеющих признаки нецелевого использования средств федерального бюджета, в 2017 году снизился до 0,1 млрд рублей (2,6 млрд меньше, чем годом ранее).

Все материалы по выявленным нарушениям отправлены в Генпрокуратуру, СК и ФСБ, а представления и информационные письма — руководителям федеральных государственных органов. По многим требованиям СП главными распорядителями средств федерального бюджета меры приняты, при этом нереализованные предложения продолжают находиться на контроле.

В СП также отметили низкую эффективность финансового аудита у главных администраторов средств федерального бюджета. Эффективность внутреннего финансового аудита оценивается как низкая в 13-ти главных администраторах средств федерального бюджета (13,7% проверенных). Низкое качество аудита зафиксировано, в том числе, в Минприроды, Росводресурсах, Росавтодоре, Росжелдоре, Росаккредитации, Росстандарте, Ростуризме, Роскосмосе, Минобороны, ЦИК, ФГБОУ ВПО «РАНХ и ГС при президенте, МГУ, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Сумма налоговых и таможенных льгот за 2017 год составила 1,1 трлн рублей. Сумма предоставленных льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) на товары, реализуемые на территории РФ, составила 1,033 трлн рублей, по налогу на добычу полезных ископаемых (за исключением НДПИ на нефть) — 18,4 млрд рублей, по водному налогу — 1,7 млрд рублей. В СП считают, что сокращение неэффективных налоговых льгот может стать одним из резервов дополнительного поступления платежей в бюджет.

Лучшее за неделю