Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2018, 17:37
110

Ростовчанин, оставшийся без крова после массового пожара, до сих пор живет в машине

© Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Спустя год после крупнейшего пожара в центре Ростова-на-Дону некоторые погорельцы остаются без жилья. Ростовчанин Владимир Мирошниченко уже полгода живет в салоне автомобиля и не может добиться сертификата на приобретение жилья, сообщает 161.ru.

В департаменте ЖКХ и энергетики Ростова Владимиру ответили, что полностью обустроенный дом со всеми коммуникациями, в котором он с семьей жил с 2000 года, — объект незавершенного строительства. На момент пожара мужчина отбывал наказание. Он утверждает, ему и его бывшей жене подкинули наркотики, когда он поехал покупать машину в Саратов. Владимир освободился в ноябре и вернулся в Ростов, его жена все еще в тюрьме. От дома почти ничего не осталось, ему пришлось поселиться в хостеле. Его дочери, прописанные в том же доме, так и не смогли добиться компенсации и уехали из города.

"За все время мне удалось получить всего около 80 тысяч рублей материальной помощи. Я съехал из хостела и в апреле взял в аренду машину. С тех пор в ней и живу, работая таксистом. Сплю, откинув водительское сидение. Летом купался и умывался в роднике, там же стирал одежду. Я люблю, когда везде порядок, чтобы одежда была чистой и опрятной. С машиной то же самое — она должна быть чистой. А сейчас даже погладить брюки негде, — делится ростовчанин. — Уже холодает, сегодня ночью я сильно замерз, а из верхней одежды — только пиджак. Что буду делать зимой, не знаю".

По словам Владимира, автомобиль Daewoo Nexia он арендует за 1000 рублей в день. На 800 рублей он покупает бензин. Остается 300–400 рублей на жизнь.

Мужчина рассчитывает получить компенсации в 100 тысяч рублей в связи с утратой имущества. Перед этим были долгие месяцы судов — мужчине пришлось доказывать, что он вовремя не обратился за материальной помощью по независящим от него обстоятельствам, так как он отбывал наказание. Чтобы получить сертификат на приобретение жилья, Владимиру нужно через суд доказать, что его дом действительно был жилой.

"Здесь были все коммуникации, водопровод, газ, электричество. В доме был небольшой бассейн, в одной из комнат до сих пор лежит куча побитой посуды — ну разве не ясно, что здесь жили люди? Мне нужно доказать, что дом был жилой, но вся эта тягомотина может длиться годами. Хотя кто угодно из моих знакомых и соседей может подтвердить — дом был жилой", — говорит Владимир.

Лучшее за неделю