Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2018, 11:20
1463

ЦИК предложил признать выборы в Приморье недействительными

Элла Памфилова © Фото с сайта kremlin.ru

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными. Об этом сообщает РБК.

«Я предлагаю рекомендовать комиссии Приморского края признать результаты выборов недействительными», — сказала она на заседании ЦИК. 

«Сейчас в Приморье находится наша комиссия под руководством Сиябшаха Шапиева. Те факты, которые у нас есть уже сейчас, позволяют нам рассмотреть этот вопрос сегодня», — добавила Памфилова.

На 13 участках в Советском районе Владивостока были отменены итоги выборов. В территориальный избирком, где вносились данные с этих 13 участков, 17 сентября «неоправданно службами МЧС был ограничен доступ под предлогом задымления». «Это привело к дезорганизации и неразберихе в работе избирательной комиссии. В данном случае сохранность избирательной документации не могла быть обеспечена, так как оставалась в помещении комиссии долгое время без охраны, без контроля», — цитирует Памфилову ТАСС.

По ее словам, в ЦИК и региональный избирком поступило в общей сложности свыше 70 жалоб от обоих кандидатов, участвующих в выборах, в которых они предъявляют серьезные претензии друг к другу, а также указывают на выявленные нарушения законодательства РФ, сообщает РИА Новости.

«Анализ жалоб, которые начали поступать в ЦИК России и избирательную комиссию Приморского края на завершающем этапе подсчета голосов избирателей, дает основание полагать, что имело место грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса», — говорится в справке ЦИК о ходе проведения второго тура голосования в Приморье.

Новые выборы губернатора Приморья будут назначены через три месяца, приводит ТАСС слова Памфиловой.

На сайте ЦИК во вторник появилась информация об обработке 100% бюллетеней. Согласно этим данным, Андрей Тарасенко получил 49,55% голосов избирателей, а Андрей Ищенко — 48,06%. Тем временем Ищенко и Тарасенко обвинили друг друга в фальсификации протоколов во втором туре выборов главы края.
Лучшее за неделю