Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2018, 14:34
77

ФСИН к 1 октября завершит проверки тюрем после «пыточного» скандала

© Фото предоставлено задержанным

К 1 октября будет завершена всероссийская проверка учреждений уголовно-исполнительной системы, которую ФСИН начала после сообщений о пытках в колониях Ярославля и Брянска. Об этом сообщил первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый в среду на специальном заседании Совета по правам человека при президенте РФ.

Как передает «Интерфакс», Рудый уточнил, что проверки проводятся в каждом регионе, «поднимаются материалы» полностью за весь последний год. В каждом территориальном органе под персональную ответственность начальника созданы комиссии. Если проверяющие выявляют случаи незаконного применения физической силы и специальных средств к заключенным, материалы передаются в правоохранительные органы.

В середине июля «Новая газета» опубликовала материал о пытке в колонии в Ярославской области, сопровождающийся видеороликом. На записи сотрудники колонии избивают заключенного. Инцидент имел место еще в июне прошлого года, но тогда следователи отказались возбуждать уголовное дело. Материал журналистам передала адвокат потерпевшего. СК провел проверку и возбудил уголовное дело, ряд сотрудников колонии были арестованы. После этого стало известно еще о нескольких случаях пыток в тюрьмах. ФСИН начала масштабную проверку.

Лучшее за неделю