Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2018, 14:52
180

В СПЧ предложили узаконить отправку заключенных в колонию до вступления приговора в силу

© СС0 Public Domain

Глава президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов высказал идею узаконить отправку из СИЗО в колонию заключенных, в отношении которых обвинительный приговор вынесен судом первой инстанции, но был обжалован и не вступил в законную силу.

Как сообщает ТАСС, в среду на заседании СПЧ его участники сообщили о такой практике, которая, как считают адвокаты, нарушает права граждан. Первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый подтвердил, что так делают и объяснил: это делается потому, что нужно разгружать переполненные СИЗО.

Федотов отметил, что действия ФСИН — «не от хорошей жизни». «Это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо», — сказал он. По его словам, правильно было бы создать правовые рамки для того, чтобы эта проблема решалась в установленном законом порядке.

В СИЗО содержатся примерно 25% людей, которым вынесен приговор судом первой инстанции и они ожидают вступления приговора в силу, добавил глава СПЧ. Есть среди них и те, кто идет по групповым  делам и апелляционную жалобу не подавал. Такие люди вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы уже быть в колонии.

Лучшее за неделю