Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2018, 15:30
487

Замглавы ФСИН сказал о наркомании «страшную вещь для человека в погонах»

© CC0

Замещающая терапия для наркозависимых может снизить число совершаемых ими преступлений и снизить количество в тюрьмах количество людей, осужденных по статьям о сбыте и хранении наркотиков. С таким заявлением выступил в среду первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ), передает «Интерфакс».

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию», — сказал Рудый. Он добавил — чтобы наркоманы не воровали у семьи и соседей или кого-то еще, «а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно». По его словам, таким образом можно «разрушать наркотический рынок».

Рудый добавил, что с введением заместительной терапии в тюрьмах будет меньше наркозависимых «сидельцев». Он пояснил: иногда те, «кто просто наркоманы и обмениваются дозами», оказываются в тюрьме с длительными сроками по 228-й статье УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»).

Рудый подчеркнул: он согласен с мнением о необходимости снижения количества людей, отбывающих наказание по статьям о хранении и сбыте наркотиков. «Уголовно-правовыми методами сделать ничего невозможно. Это рынок, и с рынком можно бороться только рынком», — заключил представитель ФСИН.

Лучшее за неделю