Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2018, 19:17
129

Структура Росавиации посетовала на отсутствие средств для ремонта аэропортов

© Фото Аниты Ильмаст

Подведомственное Росавиации ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА (а)) пожаловалось на отсутствие денег на содержание аэродромной инфраструктуры.

Как пояснила замгендиректора ФГУП Алина Малышева, в конце прошлого года правительство выпустило постановление, которым утвердило правила расчета аренды аэродромов, находящихся в федеральной собственности, для компаний-операторов аэропортов. Одновременно постановление возложило обязанность по капитальному ремонту аэродромов на их арендодателя, то есть на ФГУП АГА (а).

Как сообщает «Интерфакс», в среду на форуме «Транспортная инфраструктура России» Малышева рассказала, что на сегодняшний день исполнение этой обязанности «никаким образом не обеспечено». Доходы, которые ФГУП получает от аренды, не способны покрывать или хотя бы софинансировать исполнение этой обязанности. А государство никаких средств на эти цели также пока не предусматривает.

По ее словам, ситуация заставляет задуматься о том, чтобы передавать это имущество в концессии.
Это может помочь не только создавать аэропортовую инфраструктуру, но и эксплуатировать существующую. Поэтому, считает Малышева, инициативы по концессиям, причем не только в отношении аэропортов Московского авиаузла, имеют основания для того, чтобы быть поддержанными государством, и переговорный процесс имеет все шансы на успех.

Лучшее за неделю