Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2018, 14:38
407

Госдума может запретить работать водителями без российских прав

© FreeImages.com Content License

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий работать в России водителями иностранцам без российских водительских прав, передает корреспондент «Росбалта».

Автор законопроекта — член Совфеда Ахмат Салпагаров аргументировал необходимость запрета высоким процентом аварийности среди водителей, имеющих иностранные национальные водительские удостоверения.

В настоящее время работать в РФ водителями без пересдачи водительских прав могут граждане стран, в которых русский язык закреплен в качестве официального — Белоруссии, Киргизии и т. д. Между тем, по данным МВД, за семь месяцев 2018 года произошло 5040 ДТП с пострадавшими при участии водителей с иностранными водительскими удостоверениями. В Московской области и Санкт-Петербурге число ДТП с пострадавшими при участии водителей с иностранными правами достигло 437 и 451 случаев, что составило 14% и 12% от общего числа ДТП с пострадавшими, отмечается в пояснительной записке к проекту.

По разным оценкам, в настоящее время в Москве от 30% до 40% водителей такси имеют иностранные водительские удостоверения. По словам сенатора, высокий процент аварийности у таких водителей объясняется плохим знанием ПДД и недостаточным опытом вождения в городе с интенсивным дорожным движением.

Если закон примут, в России будет запрещено работать водителями на основании любых иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Иностранцы, работающие водителями такси и на общественном транспорте, будут обязаны получить российские водительские права. С этой целью предлагается установить переходный период продолжительностью в полгода для обмена прав.

Лучшее за неделю