«Мы хотим воспитывать образованных и физически крепких детей»

Проект «ДРОЗД», отметивший 15-летний юбилей, насчитывает уже более пяти тысяч участников.


© Фото предоставлено пресс-службой компании «ФосАгро»

В России можно встретить не так много примеров, когда успешные бизнес-структуры уделяют большое внимание вопросам социального развития — в частности, всестороннему воспитанию детей. «ФосАгро» удалось много добиться в этом направлении. Помимо создания специальных классов и школ, компания уже пятнадцать лет реализует проект «Детям России — Образование, Здоровье и Духовность» («ДРОЗД»).

Программа «ДРОЗД» направлена на развитие детского спорта, пропаганду здорового образа жизни, а также приобщение молодежи к традиционным культурным и духовным ценностям. Сегодня проект объединяет около 5 тысяч детей, которые занимаются более чем в 70 школах и секциях по самым различным направлениям: плаванию, волейболу, баскетболу, художественной гимнастике, шахматам, легкой атлетике, футболу, хореографии, боксу, полиатлону, лыжам и т. д. В соревнованиях, турнирах, слетах и фестивалях, организованных в рамках данного проекта, участвуют свыше 40 тысяч детей ежегодно.

Детско-юношеское образовательно-спортивное движение было создано в начале 2000-х по инициативе заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева. За прошедшие пятнадцать лет «ДРОЗД» воспитал 6 победителей соревнований международного уровня, 18 чемпионов всероссийских соревнований, 24 мастера спорта и 129 кандидатов в мастера спорта. Но, возможно, самым главным достижением стали даже не эти впечатляющие результаты. Как демонстрирует статистика, по показателям здоровья дети, занимающиеся в центрах «ДРОЗД», значительно превосходят своих сверстников и, как следствие, реже болеют. Во многом это объясняется тем, что физические нагрузки для каждого ребенка рассчитываются индивидуально на основании показателей мониторинга здоровья. Кроме того, ребята, занимающиеся в секциях под эгидой «ДРОЗДа», как правило демонстрируют и более высокие результаты по общеобразовательным предметам. Вполне логично, что проект привлекает внимание родителей, и многие стремятся отдать своих детей в школы, участвующие в этом детско-юношеском движении.

Фестиваль, приуроченный к пятнадцатилетнему юбилею «ДРОЗДа», собрал воспитанников из всех городов, охваченных проектом: Кировска, Апатитов, Волхова, Череповца, Балакова. Также традиционными участниками стали молодые спортсмены из Хвалынска, Пугачева и Вольска.

Само мероприятие прошло в городе Балаково Саратовской области, где к торжественной дате был открыт новый детский спортивный центр. Он разместился в здании средней общеобразовательной школы № 25, с которой «ФосАгро» связывают многолетние партнерские отношения, — именно она в 2003 году предоставила площадку для первого проекта «ДРОЗДа». Много лет в СОШ № 25 часть школьников училась в специальных «ФосАгро-классах», а с нового учебного года образовательное учреждение, которое и раньше считалось одним их сильнейших в городе, стало «ФосАгро-школой». 

«Компания „ФосАгро“ в очередной раз подтвердила статус щедрого мецената, — подчеркнул губернатор Саратовской области Валерий Радаев. — В нашем регионе она поддерживает профессиональные спортивные клубы, восстанавливает объекты спортивной инфраструктуры Балаково, поддерживает учреждения культуры, реализует проект „ДРОЗД“ не только в городе, но и в селах Балаковского района».

На важность и значимость спортивного воспитания в очередной раз обратили внимание и сами представители компании «ФосАгро».

«Можно сказать, что „ДРОЗД“ — это наш первенец и по-настоящему любимый социальный проект. Ему исполняется ровно 15 лет, и в честь юбилея мы открываем этот замечательный центр с залами для занятий борьбой, тренажерным залом. Символично, что новый центр „ДРОЗД“ в Балакове открывается в подшефной „ФосАгро—школе“, — отметил генеральный директор ПАО „ФосАгро“ Андрей Гурьев, по чьей инициативе и было создано это детско-юношеское движение. — Мы хотим воспитывать образованных, одаренных и физически крепких детей. Вы — наше будущее, будущее нашей страны, компании „ФосАгро“. Наша общая задача — делать все возможное для наших наследников: и на уровне личном, семейном, и на уровне городов и регионов, на уровне каждой компании».

После торжественной части Гурьев лично дал старт началу фестиваля, разыграв с капитанами команд баскетбольный мяч. Особым сюрпризом стало появление олимпийской чемпионки 2014 года в одиночном фигурном катании Аделины Сотниковой, которая не только пообщалась с детьми, но и провела для них специальную разминку перед соревнованиями.

«Во время таких встреч мне очень приятно видеть горящие глаза детей и хочется проводить подобные мастер-классы еще и еще, показывать свою разминку, которой я уделяю большое внимание, — подчеркнула Аделина. — Хочу пожелать всем здоровья, терпения, упорства. Ребята, не бойтесь ставить цели, преодолевать препятствия. Это полезно не только в спорте, но и в жизни. Ведь не все сразу получается. Главное — крепость духа и воля, желание побеждать».

Турнир, который включал в себя соревнования по легкоатлетическому многоборью, волейболу, шахматам, бадминтону, а также образовательный конкурс, продлился два дня. В результате третье место досталось команде из города Хвалынск, серебро завоевали ребята из «ДРОЗД-Хибины», а победителями фестиваля стали воспитанники «ДРОЗД-Балаково».

Несмотря на достигнутые успехи, компания «ФосАгро» надеется, что в будущем ей удастся реализовать еще более масштабные планы — в том числе и в рамках проекта «ДРОЗД».

«С каждым годом наш проект набирает обороты. Благодаря компании „ФосАгро“ дети из Балакова, Кировска, Апатитов, Череповца и Волхова имеют возможность развиваться, становиться крепче и интеллектуально, и физически. Ежегодно более 100 млн рублей „ФосАгро“ инвестирует в секции и спортивные центры, в ремонт и оборудование школ которые работают под эгидой „ДРОЗДа“. И это ведь не единственный социальный проект компании, — рассказывает директор АНО „ДРОЗД-Череповец“ Андрей Дубровин. — Наши дети учатся в „ФосАгро-школах“, самые лучшие и целеустремленные старшеклассники заканчивают „ФосАгро-классы“. Многие поступают в профильные вузы, чтобы прийти на работу в „ФосАгро“. Наверное, недалек тот момент, когда в „ДРОЗД“ придут заниматься дети наших первых выпускников. И это лучше всего показывает, что „ДРОЗД“ — настоящий, живой, а не формально-бумажный проект. Все наши организаторы, тренеры и педагоги работают для того, чтобы подарить ребятам яркое, счастливое детство и помочь им построить основу для будущего развития и успехов во взрослой жизни».

Дарья Истомина