Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2018, 14:49
150

В Интернете собирают подписи в защиту создателя паблика, обвиненного в пропаганде суицида

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Интернете создана онлайн-петиция в защиту создателя шуточного паблика, арестованного по обвинению в организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 УК РФ). Подписавшиеся под петицией уверены, что мемы, публиковавшиеся на страницах паблика, не пропагандировали суицид.

В Астрахани завели уголовное дело на 21-летнего создателя паблика в соцсети  «ВКонтакте» под названием «Антижизнь» Сергея Фоменко. В соцсети он был известен под псевдонимом Музыкин.

Поводом к преследованию стали картинки-мемы, на которых изображалось схематичное изображение человека, покончившего жизнь самоубийством. Один из подписчиков паблика действительно свел счеты с жизнью, что стало причиной обвинений в адрес создателя «Антижизни».

«Интернет полон ресурсами, которые находятся в открытом доступе, и найти там можно что угодно. Существует множество групп, откровенно пропагандирующих суицид, но власти решили, что мемы куда опаснее их. Таким образом, неосторожно созданный паблик или сохраненная картинка может упечь тебя за решетку. Призываю подписать эту петицию пока не поздно, ведь каждый может оказаться на месте Сергея уже завтра», — говорится в петиции.

По уголовной статье Сергею Фоменко грозит от 5 до 15 лет лишения свободы. Суд отправил подозреваемого в следственный изолятор.
За один день онлайн-петицию в защиту Сергея Фоменко подписало свыше 700 человек.

Лучшее за неделю