Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2018, 17:11
74

В Казани суд закрыл реабилитационный центр, где практиковалось насилие над подростками

© СС0 Public Domain

В Казани суд прекратил деятельность подросткового реабилитационного центра, воспитанники которого жаловались на пытки и сексуальное насилие. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов, в производстве Следственного комитета находится уголовное дело об издевательствах над воспитанниками реабилитационного центра ООО «Символ жизни».

Юрист Андрей Сучков, который представляет интересы потерпевшей стороны, сегодня сообщил из Кировского райсуда Казани, что суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал «Символ жизни» прекратить деятельность по оказанию услуг несовершеннолетним.

По информации 15-летнего Даниила, его и других воспитанников центра заставляли выбегать на улицу голыми, где их поливали ледяной водой из шланга. Также практиковалось занятие «Сидение на острове», когда нужно было сидеть молча на стуле, не двигаясь и глядя в одну точку, или тренинг «Веревка», когда двух воспитанников связывали на несколько дней и все движения и процедуры им приходилось делать вместе.

В результате подросток попытался покончить с собой. По этому эпизоду уголовное дело расследуется по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

По информации СКР, весной этого года 16-летнюю воспитанницу «Символа жизни» в качестве наказания вывезли в реабилитационный центр «Триумф», также расположенный в столице Татарстана. Там девочку заставили снять с себя одежду, оголив половые органы, и приседать перед взрослыми мужчинами. Возбуждено уголовное дело по статьям «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней» (ст. 132 УК РФ) и «Понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК РФ). В настоящее время оба дела соединены в одно производство.

Лучшее за неделю