Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2018, 18:47
1079

Максим Шевченко: Беспорядки в КБР случились из-за ошибок властей в межнациональных отношениях

© СС0 Public Domain

Беспорядки в Кабардино-Балкарии обусловлены неумением власти обращаться с межнациональными отношениями, считает публицист и правозащитник Максим Шевченко. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», реальные проблемы затушевываются, но потом все равно прорываются.

«Власть хочет сломать межнациональные отношения, переделав разные народы под свои представления о государстве. Вот сейчас в Нальчик послали силовиков, кого-то разогнали, арестовали, на время, как говорится, замазали зеленкой. Но в чем заключается системная работа? В том, чтобы арестовывать-репрессировать, или в том, чтобы решать проблемы? При этом власть не понимает, что для небольших, малых народов национальные мифы, такие, как, например, Канжальская битва, являются крайне важными. В национальных мифологиях даже заблуждения играют роль, потому что люди в них верят и готовы за них умирать. А власть пытается всех сгибать под хомут своей идеологии. Однако сегодня у государства одна идеология, завтра — другая, послезавтра — третья… Государства приходят и уходят, а народы со своими мифами и надеждами остаются», — сказал Максим Шевченко.

По мнению общественного деятеля, идеологические представления власти о ситуации на Кавказе крайне примитивны. Связано это с тем, что «официальная» национальная интеллигенция, занимаясь фольклором и получая гранты, убеждает федеральный центр, что в республиках все хорошо и спокойно. В реальности это не так. В отсутствие подлинной истории начинают расцветать заблуждения.
«Государство не работает над реальной историей. Нет единой истории Кавказа. Есть труды историков в разных республиках, но государство не позаботилось создать единый академический труд по истории Кавказа. Где учебники, где работа института истории РАН по той же Канжальской битве? Таких нет», — констатировал Максим Шевченко.

Напомним, что вспышка межнационального конфликта в республике началась после того, как жители балкарского селения отказались пропустить кабардинских активистов, которые устроили конный проезд к вершине горы Канжаль в честь 310-летия победы кабардинцев в Канжальской битве. Начались беспорядки со стрельбой, конфликт перекинулся в Нальчик и Баксан.

Лучшее за неделю