Главные новости
В России - все новости
23 сентября 2018, 11:26
2272

Минобороны РФ обвинило Израиль в преступной халатности из-за гибели Ил-20

© Фото с сайта www.airwar.ru

Израильские военные летчики, атаковавший позиции в Сирии, действовали непрофессионально. Из-за них под удар сирийской ПВО попал и разбился самолет-разведчик с 15 российскими офицерами, заявило Минобороны на брифинге.

«Действия израильских летчиков, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или как минимум о преступной халатности», — отметило ведомство.

В представленной министерством всесторонней информации о крушении сказано, что Израиль оповестил российскую группировку об операции не заблаговременно, а одновременно с началом ударов, что является нарушением договореностей. Соответствующая аудиозапись есть в распоряжении России, заявил спикер Минобороны Игорь Конашенков. Еврейское государство ранее это обвинение отрицало.

«Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16, — заявил представители Минобороны, — и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты».

Ведомство добавило, что один из истребителей Израиля начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершавшим заход на посадку. «Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации», — пояснил военачальник.

«Наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать. Считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на Военно-воздушных силах (ВВС) Израиля», — подчеркнул преставитель МО.

По словам Конашенкова, израильские власти «либо не ценят уровень отношений с Россией, либо не контролируют отдельные командования командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии».

Он отметил, что Ил-20 не смог переместиться в безопасную зону из-за того, что военные еврейского государства ввели Москву в заблуждение относительно места налета.

По данным России, израильская воздушная операция прошла не на севере Сирии, как сообщил представитель ВВС Израиля, а в районе провинции Латакия - на западе.

По теме
Лучшее за неделю