Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2018, 10:37
184

Движение «Голос» выступило с критикой повторного голосования на выборах губернаторов

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Движение «Голос» раскритиковало повторное голосование на выборах губернаторов Владимирской области, Приморского края, Хакасии и Хабаровского края.   

Движение «Голос» считает, что нарушения прав наблюдателей и членов комиссий во Владимирской области, недостаточное представительство наблюдателей от обоих кандидатов на избирательных участках, слабая подготовленность членов УИК и нарушения избирательных процедур, закрытость действий комиссий и длительная задержка ввода итогов по участкам в систему ГАС «Выборы», «опорочили избирательный процесс, ставя под сомнение его результаты».

Тем временем, продолжили в движении «Голос», «второй тур выборов в Хабаровском крае прошел на фоне массовых заявлений о нарушениях со стороны обоих кандидатов и сообщений о принуждении граждан к голосованию».

Также движение «Голос» озабочено ситуацией с переносом второго тура выборов в Хакасии.

«Судя по опубликованному в СМИ обращению действующего губернатора Виктора Зимина, он отказался от участия в выборах не по вынуждающим на то обстоятельствам (состояние здоровья), как это было указано в его заявлении в избирком, а по политическим причинам. В связи с этим, должна быть применена норма закона, согласно которой расходы на организацию и проведение выборов должны быть взысканы с кандидата, если причиной переноса выборов стало безосновательное заявление кандидата о снятии», — отметили в «Голосе».

Движение считает, что избирательная комиссия республики со своей стороны не предприняла всех необходимых действий для установления наличия оснований к снятию кандидата. 

Что касается ситуации в Приморском крае, то движение заявило о необоснованном признании выборов недействительными.

«ЦИК России и Избирательной комиссией Приморского края не были исчерпаны все имеющиеся возможности для того, чтобы установить результаты голосования граждан с учетом данных с тех избирательных участков в Советской и Уссурийской ТИК, по поводу которых имелись сомнения в их подлинности. Принятое комиссией Приморского края решение аннулирует волеизъявление тех граждан, кто голосовал на участках, к которым не было никаких претензий, а их подавляющее число. Отсутствие законодательной возможности признать недействительным лишь второй тур выборов срывает выборы в целом и создает для оппозиционных кандидатов угрозу непреодоления по второму разу так называемого „муниципального фильтра“, который, как уже неоднократно показывал „Голос“, носит абсолютно манипулятивный характер», — уточняется в сообщении.

Отдельно движение прокомментировало голосование во Владимирской области.

«Возникшая во Владимирской области в день голосования ситуация с незаконным отзывом членов комиссий с правом совещательного голоса от кандидата Сипягина и воспрепятствование направлению наблюдателей от партии „Яблока“, отказ избирательной комиссии области предоставить СМИ аккредитацию на второй тур, признание региональной общественной палатой Приморского края сфальсифицированных выборов честными, преждевременное, после победы кандидата от ЛДПР, прекращение работы пресс-центра общественной палаты в Хабаровском крае при наличии у граждан запроса на общественный контроль вновь ставят вопрос о необходимости законодательного возвращения механизмов реального, а не мнимого общественного наблюдения на российских выборах», — добавили в движении «Голос».

Лучшее за неделю