Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2018, 15:31
5094

Эксперт: В России началось изменение политического ландшафта

© CC0

Последние региональные выборы, приведшие к поражению кандидатов от «Единой России», свидетельствуют об изменении политического ландшафта в стране, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», партия власти явно была не готова к такому повороту.

«Система оказалась не готова к тем вызовам, которые перед ней предстали в ходе данной избирательной кампании. Очевидно, что федеральный центр ожидал, что он одержит победу и в Приморье, и в Хабаровске, и в Хакасии, и во Владимирской области. Когда же стало ясно, что произойдут вторые туры, то и тогда федеральные чиновники не унывали, полагали, что их личный визит в регионы спасет ситуацию. Известно, что Кремль направил своих эмиссаров и в Хабаровск, и в Приморье. Мы также увидели попытку местных глав, врио губернаторов, договориться со своими основными оппонентами. Практически во всех областях это было реализовано по единой схеме: им предложили занять какие-то должности в системе исполнительной или законодательной власти. Однако интересно предложение, которое выдвинул Вячеслав Шпорт в Хабаровском крае, когда помимо Сергея Фургала, пригласил в правительство также своего друга — бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова, тем самым девальвировав свое предложение Фургалу о пальмовой ветви. Оказалось, что это никакой не реверанс власти перед практически победившей оппозицией, а на самом деле кривая ухмылка», — рассказал Илья Гращенков.

По мнению эксперта, избиратель по-своему оценил зигзаги партии власти.  «После этих попыток торговать практически проигранными выборами началась определенная волна, которую поймали представители оппозиции, и главное — ее поймал народ. Люди увидели, что они могут менять власть и что они могут с помощью выборов донести свою позицию: о том, что они не согласны с курсом партии власти, правительства, и, возможно, даже решения президента не так уже железно поддержат», — сказал Илья Гращенков.

Напомним, что действующие руководители Хабаровского края и Владимирской области в воскресенье проиграли второй тур губернаторских выборов, уступив выдвиженцам от ЛДПР. Ранее были отменены итоги выборов в Приморье, где, по первым данным, кандидат от «ЕР» уступал выдвиженцу от КПРФ.

Лучшее за неделю