Главные новости
В России - все новости
24 сентября 2018, 17:24
408

В России предложили создать единого экспортера газа

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина (ЦСР) и РАНХиГС предлагают открыть независимым производителям доступ к экспорту газа. Доклад о перспективах развития газового рынка России подготовлен при участии иностранных консультантов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, эксперты ЦСР и их соавторы предлагают реализовать доступ независимых производителей к единому экспортному каналу посредством независимого экспортного оператора, подчиняющегося Минэнерго.

Сейчас экспорт газа из России осуществляет стопроцентное дочернее общество ПАО «Газпром» ООО «Газпром экспорт». В докладе систему предложено выстроить так: формирование на основе Минэнерго с привлечением заинтересованных представителей отрасли уполномоченной структуры, ответственной за заключение всех экспортных контрактов на поставку газа через газотранспортную систему. Структура закупает газ у внутрироссийских производителей для обеспечения заключения экспортных контрактов и договаривается с оператором ЕСГ о соответствующем экспортным обязательствам профиле поставки газа.

В докладе указано, что новый экспортер газа должен быть «некоммерческой государственной структурой, целевым функционалом которой является максимизация дисконтированной стоимости российского газа на мировом рынке в долгосрочной перспективе». Доступ к экспорту трубопроводного газа для всех производителей нужно реализовать через механизм «единого окна», а доступ к экспортным поставкам осуществляется пропорционально объемам поставок на внутренний рынок. Все это  позволит проводить скоординированную экспортную политику.

Также авторы доклада выступают за «свободный доступ к экспорту СПГ, в том числе в новых проектах».

В сентябре прошлого года ЦСР заказал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) разработку «Целевой модели развития внутреннего российского рынка газа» с бюджетом в десятки миллионов рублей. Субподрядчики исследования — «Бостон Консалтинг Груп» (BCG) и IHS Global Limited.

Лучшее за неделю