Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2018, 09:33
227

Роскачество принюхалось к рыбным консервам

© FreeImages.com Content License

Большинство консервов из лососевых рыб на российском рынке — безопасные для здоровья и качественные. Однако в ряде случаев эксперты Роскачества, проводившие исследование, нашли нарушения: рыба подменялась на другую, либо продукция была неприятна на вкуси плохо пахла.

Как сообщает во вторник Роскачество, для исследования купили консервы из лососевых рыб 23-х торговых марок, произведенные на Сахалине, на Камчатке и в Приморье, а также в Подмосковье, Рязанской и Псковской областях, в Москве. Консервы оценивали по 38-ми показателям качества и безопасности. В первую очередь проверяли, не заменили ли более дорогую нерку или кижуча более дешевой горбушей. Также эксперты оценивали вкус и количество рыбы в банке.

В нескольких образцах эксперты нашли подмену — вместо нерки, кеты и кижуча в банках была горбуша. При этом обычный потребитель едва ли заметит разницу. При этом по количеству рыбы и бульона в консервах все образцы соответствуют стандарту — в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей нетто-массы.

Также все лососевые консервы оказались безопасными: не найдено никаких соединений и веществ, способных нанести вред здоровью.

Содержание полихлорированных бифенилов (характеризуют, насколько экологически чисто место вылова рыбы) и гистамина (отражает свежесть продукта) во всех консервах находится в пределах допустимых значений. Не нашли в консервах ни клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), ни плесневых грибов либо дрожжей. Однако в девяти образцах были найдены неживые личинки нематод. Впрочем, утешают исследователи, в процессе производства консервы проходят стерилизацию, так что неживые личинки безопасны для здоровья.

Консервы четырех торговых марок были невкусными и неприятно пахли, еще в ряде образцов была дряблая консистенция рыбы и отсутствие порядка при укладке, нашли и рыбу с чешуей.

Лучшее за неделю