Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2018, 14:05
2421

В России увеличилось число уголовных дел за репосты

© СС0

За последние три года число уголовных дел об экстремизме, возбуждаемых за репосты, выросло примерно в пять раз. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев.

«Дел (об экстремизме в соцсетях — „Росбалт“) немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее, динамика роста очевидна за последние три года. Было больше сотни два года назад, а сейчас уже 500», — уточнил он.

По его словам, «нас это обеспокоило, мы провели аналитическую работу и приняли такое постановление».

Речь идет о постановлении, разъясняющем, при каких обстоятельствах можно привлекать к уголовной ответственности за размещение в интернете экстремистских материалов. В постановлении отмечается, что сами лайки и репосты, даже экстремистской информации, не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела без установления мотива. Разместивший экстремистскую информацию должен осознавать свои действия и иметь цель возбудить ненависть или вражду. Кроме того, должна учитываться и опасность деяния, а также личность привлекаемого к ответственности.

Подробнее о теме читайте в материале «Росбалта».

По теме
Лучшее за неделю