Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2018, 10:51
1689

Госдума приняла путинские поправки к пенсионной реформе

© СС0 Public Domain

Госдума на пленарном заседании в среду единогласно одобрила президентские поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, передает корреспондент «Росбалта».

По одной из них, пенсионный возраст для женщин снижается с первоначально запланированных 63 до 60 лет. Возраст выхода на пенсию для мужчин остается неизменным по сравнению с вариантом законопроекта, принятом в первом чтении — 65 лет.

Право на более ранний выход на пенсию в зависимости от количества детей также получают многодетные матери. Так, матери с тремя детьми уйдут на заслуженный отдых в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, а с пятью и более — в 55 лет.

Поправками также сохраняется льготный порядок выхода на пенсию для особых категорий граждан — шахтеров, работников опасных производств, жертв чернобыльской катастрофы, представителей малочисленных народов Крайнего Севера и т. д. Помимо этого, работникам сельского хозяйства со стажем более 30 лет вернут ранее отмененную из-за бюджетного дефицита надбавку к пенсии в 20%.

Рядом поправок вводится новая система индексации пенсии. Согласно документу, пенсия будет ежегодно повышаться на 1 тыс. рублей, при этом эта норма не касается работающих пенсионеров.

Лучшее за неделю