Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2018, 12:14
734

Госдума отказалась ввести мораторий на повышение пенсионного возраста до 2035 года

© СС0 Public Domain

Госдума отклонила поправки о введении моратория на повышение пенсионного возраста в России до 2035 года, передает корреспондент «Росбалта». 

С предложением принять соответствующие поправки при рассмотрении Госдумой во втором чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста выступили представители трех думских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». 

Необходимость ввести мораторий депутаты объяснили «крайней непопулярностью» пенсионного закона среди граждан. «Эта реформа очень и очень непопулярна, она не достигнет своей цели. Народ уже выражает свое мнение, в том числе через итоги голосования», — заметил на заседании депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

По его словам, из-за «отвратительной» демографической ситуации в стране солидарная пенсионная система себя исчерпала. Но, несмотря на это, реформу необходимо отложить на 20 лет. «За это время люди задумаются о том, чтобы формировать самостоятельно свои пенсионные накопления — с 20 до 60 лет могут накопить ту сумму, на которую смогут жить потом», — убежден Иванов. 

С предложением отложить дискуссию по вопросу повышения пенсионного возраста до 2035 года выступил и депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин. Однако он уверен, что проблема не связана с демографической ситуацией в стране. «Демографическая яма будет полностью преодолена к 2023 году, потом начнется приток молодежи на рынок труда. Уже в прошлом году количество рабочих мест сократилось, несмотря на рост экономики, на 420 тыс., а в текущем — на 216 тыс.», — указал депутат. По его мнению, принимаемый Госдумой пенсионный закон лишь спровоцирует рост безработицы в России.

Лучшее за неделю