Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2018, 12:58
357

Памфилова: Проблема «муниципального фильтра» уже перезрела

© СС0

Норма о муниципальном фильтре на выборах губернаторов должна быть пересмотрена ради развития политической конкуренции, заявила глава Центризбиркома России Элла Памфилова.

В среду на заседании ЦИК она подчеркнула: проблема муниципального фильма «уже перезрела». «Я об этом твержу два года подряд, — добавила Памфилова. — Нужно пересмотреть эту норму». По словам Памфиловой, для развития конкуренции на выборах должны быть приняты «иные меры». Вопрос, добавила она, планируется рассмотреть на заседании рабочей группы при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства.

Как сообщает ТАСС, глава ЦИК особо отметила: итоги вторых туров губернаторских выборов в регионах показали, что административный ресурс больше не помогает «как панацея от проигрыша». «Уж поверьте, ЦИК этому поспособствовал», — заверила она, комментируя результаты вторых туров во Владимирской области и Хабаровском крае и ситуации в Хакасии и в Приморье.

Также Памфилова выступила за то, чтобы видеонаблюдение на региональных выборах было обязательным, а не по желанию местных властей. В регионах, где было видеонаблюдение, нарушений было меньше, добавила она.

Муниципальный фильтр был введен в законодательство 6 лет назад, одновременно с возвращением прямых выборов губернаторов. Все кандидаты на губернаторских выборах должны проходить через так называемый муниципальный фильтр, обязывающий их собирать подписи от 5% до 10% (конкретный показатель устанавливается региональным законодательством) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Против муниципального фильтра неоднократно выступала оппозиция.

Лучшее за неделю