Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2018, 18:16
154

Объем бюджетного финансирования нацпроекта «Наука» превысит 300 млрд рублей

© СС0 Public Domain

Более 300 млрд рублей составит объем бюджетного финансирования национального проекта «Наука». В том числе 200 млрд рублей будет направлено на развитие научной инфраструктуры, заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в пятницу  в кулуарах Глобального форума конвергентных и природоподобных технологий в Сочи.

В комментарии ТАСС Котюков пояснил, что уже можно говорить о том, какие дополнительные средства бюджет направит на научные направления. Однако, по его словам, это далеко не все, что будет обеспечивать успешность нацпроекта. «Без перестройки базовых механизмов, базовых процессов и объемов финансирования серьезных результатов мы не добьемся», — пояснил он и добавил, что сейчас ведется обсуждение проекта.

Котюков назвал привлечение внебюджетных средств инвесторов в нацпроект одной из важнейших задач. По его словам, нужны «фундаментальные заделы», чтобы создавать «практические заделы», без которых ценность вложений не будет обеспечена на все 100%.

«Если эти 300 млрд структурировать, то могу сказать, что более 200 млрд рублей направляются на развитие инфраструктуры. Это и в установки класса мегасайенс, и в обновление приборной базы институтов и организаций и то, что должно создать базис, основу для проведения научных исследований и привлечения специалистов», — перечислил он.

Особо Котюков отметил, что разработка нацпроекта «Наука» ведется с широким обсуждением на различных профильных площадках. До 1 октября в проектный комитет будет внесен доработанный и развернутый нацпроект. Ранее представители РАН неоднократно говорили, что нацпроект «Наука» необходимо вынести на широкое общественное обсуждение.

Котюков также обозначил ключевые показатели верхнего уровня в национальном проекте. Во-первых, Россия должна войти в пятерку стран по результатам научных исследований. Во-вторых, работать в России для исследователя должно стать «престижно и комфортно» — за шесть лет в отрасль планируется привлечь 35 тыс. человек. В-третьих, экономика должна примерно в два раза нарастить за шесть лет затраты на науку.

Лучшее за неделю