Главные новости
В России - все новости
1 октября 2018, 18:38
291

Источник: От «автоподписки» на ИПК давно отказались

© СС0 Public Domain

Идея автоматической подписки граждан на новую систему пенсионных накоплений — индивидуального пенсионного капитала (ИПК) разрабатывалась, но от нее давно отказались.

«Это версия, которая совершенно неактуальна», — заявил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства, комментируя появившуюся ранее сегодня в СМИ информацию о том, что россиян будут в автоматическом режиме подключать к системе ИПК, а для отказа нужно будет писать заявление. Источник признал, что «в какой-то момент эта версия разрабатывалась», но от нее уже давно (около полугода назад) отказались.

СМИ писали, что вопрос с участием россиян в ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса, которая позволяет считать молчание выражением воли. Подобный формат, названный «автоподпиской», в 2017 году встретил при обсуждении концепции ИПК критику соцблока правительства. Этим летом первый зампред ЦБ Сергей Швецов уточнил, что для вступления в ИПК необходимо будет активное волеизъявление гражданина, а формат участия в системе ИПК «молчунов», имеющих договор с государственной управляющей компанией (ВЭБ) должен был быть определен 24 сентября. Предполагалось, что ВЭБ могут придать функции НПФ для работы с пенсионными средствами «молчунов» в рамках ИПК.

Концепция ИПК была разработана в 2016 года Центробанком и Минфином. По плану, взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет вносит сам работник, отчисляя на это 6% зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.

По теме
Лучшее за неделю