Главные новости
В России - все новости
4 октября 2018, 10:39
830

«Агора»: Дела по 282-й статье стали прекращать за «малозначительностью»

© СС0

В регионах России начались первые прекращения уголовных дел об «экстремизме» из-за мемов и репостов в соцсетях, сообщили в четверг в международной правозащитной группе «Агора». Как рассказал глава организации Павел Чиков, дела прекращают с формулировкой «за малозначительностью». «Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения», — подчеркнул правозащитник.

Он привел пример: в Красноярске прекращено уголовное дело пользователя соцсети, разместившего в своем аккаунте запрещенный материал, который не «лайкнул» ни один из 166 «друзей» пользователя. То есть, пояснил Чиков, материал не вызвал какой-либо реакции и не повлиял на «аудиторию» страницы пользователя. Также в этом же случае следствие признало, что пользователь разместил у себя еще около 4 тыс. картинок, которые не содержат признаков возбуждения ненависти и вражды, а также унижения человеческого достоинства. Запрещенные изображения пользователь брал с других сайтов, никак их не комментировал, и между такими публикациями проходило много времени.

Также, добавил Чиков, нет никаких сведений о причастности пользователя к экстремистским организациям. Страница уже удалена, каких-либо общественно-опасных последствий не наступило.

«Уголовное дело при наличии малозначительного деяния не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за отсутствием состава преступления», — говорится в постановлении следователя.

Напомним, что накануне президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму закон о смягении уголовной ответственности по 282-й статье УК РФ, в первую очередь речь идет о мемах и репостах в соцсетях. Предложено отказаться от уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Лучшее за неделю