Главные новости
В России - все новости
4 октября 2018, 21:28
930

В МИД РФ обвинения голландских властей в кибератаках посчитали «срежиссированной акцией»

© СС0 Public Domain

Обвинения России со стороны Нидерландов в подготовке кибератаки являются «срежиссированной пропагандистской акцией». Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

«Мы неоднократно указывали нидерландской стороне, в том числе и по дипломатическим каналам, что развязанная в стране антироссийская кампания шпиономании, сопровождающаяся целенаправленными утечками в СМИ о якобы совершенных кибератаках, наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям», — отметили в МИД.

В ведомстве напомнили, что 9 октября открывается сессия ОЗХО, где будут обсуждаться вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата организации.

«Создания такого механизма назначения „виновных“ в применении химического оружия, вопреки нормам международного права и в нарушение прерогатив СБ ООН, упорно добивается ряд западных государств. Очевидно, что нынешний информационный вброс — еще один из этапов формирования „нужного“ политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», — добавили в МИД.

«Что касается упоминания катастрофы рейса МН17, то оно в данном контексте отнюдь не случайно, — считает министерство. — Видимо, нидерландской стороне решительно нечего ответить на факты о национальной принадлежности ракеты, сбившей малайзийский лайнер, и другие доводы по этому трагическому инциденту, озвученные Минобороны России».

Ранее спецслужбы Нидерландов объявили, что раскрыли попытки российских хакеров атаковать ОЗХО, чтобы получить доступ к данным расследования отравления Скрипалей в Солсбери. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, операция была предотвращена голландскими разведывательными службами в партнерстве с Великобританией. Кроме того, по данным Нидерландов, сотрудники ГРУ пытались получить данные международного следствия по делу о крушении МН17 летом 2014 года. 

По теме
Лучшее за неделю