Главные новости
В России - все новости
5 октября 2018, 17:03
1841

На россиянина завели уголовное дело за возбуждение ненависти к женщинам во «ВКонтакте»

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Нижнем Новгороде Следственный комитет возбудил уголовное дело против 27-летнего жителя Саратовской области по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) из-за паблика «ВКонтакте».

По версии СК РФ, с мая по июнь саратовец «вместе с неустановленными лицами» в квартире дома на улице Сусловой в Нижнем Новгороде «для привлечения широкого общественного внимания» создал во «ВКонтакте» группу, «в которой стал осуществлять действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к группе, выделенной по признаку пола — женщинам».

«В группе он размещал фото и видео изображения, содержащие лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды, ненависти (розни) именно по отношению к женщинам», — говорится также в сообщении СК РФ.

Ранее в Калининграде студенту с аутизмом предъявили обвинения в разжигании ненависти к женщинам на основании публикаций в соцсети «ВКонтакте». По версии следствия, студент размещал на своей странице посты с картинками или сообщениями, «унижающими честь и достоинство женщин».

Есть также зеркальный прецедент: в начале сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении феминистки из Омска из-за 12 ее постов на странице во «ВКонтакте», в которых эксперты СК РФ нашли признаки возбуждения ненависти, унижения достоинства мужчин.

Лучшее за неделю