Главные новости
В России - все новости
8 октября 2018, 14:19
121

Завершено следствие по делу об экстремизме за пост защитницы коренных народов Хакасии во «ВКонтакте»

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Абакане органы ФСБ завершили расследование уголовного дела защитницы коренных народов Хакасии Лидии Баиновой, обвиненной в публичных призывах к осуществлению  экстремистской деятельности с использованием интернета из-за поста в социальной сети «ВКонтакте» (часть 2 статьи 280 Уголовного кодекса РФ). Как сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, защищающий Баинову, следователь направил дело заместителю прокурора Хакасии для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд.

«Защита считает, что ключевые доказательства по делу должны быть признаны недопустимыми, — отмечает адвокат Васин. — Например, первоначальное исследование лингвиста, которое явилось главным основанием для возбуждения дела, а затем его же заключение эксперта. Эти доказательства получены с нарушением норм УПК. Перед окончанием следственных действий защита приобщила объемный характеризующий материал и рецензию комиссии экспертов, в которой указывается на все нарушения и неточности следственных экспертиз».

В июле 2018 года ФСБ обвинила 30-летнего популяризатора хакасской культуры и защитницу коренных народов республики Лидию Баинову в публичных призывах к осуществлению  экстремистской деятельности с использованием интернета (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Поводом для уголовного преследования стал опубликованный 6 июля 2017 года на личной странице Баиновой во «ВКонтакте» пост, в котором она использовала эмоциональные выражения и в результате ФСБ восприняло его как «призыв к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса … по мотивам национальной ненависти». Лидию Баинову поставили на учет в Росфинмониторинг: внесли в так называемый список экстремистов, ей заблокировали счет в банке.

Лучшее за неделю