Главные новости
В России - все новости
8 октября 2018, 21:30
4846

СМИ: На секретном совещании в Минобороны работу российских агентов оценили как «беспредельное разгильдяйство»

В Минобороны РФ прошло секретное совещание в связи с провалами российской военной разведки в США, Великобритании, Нидерландах и Черногории. Об этом, как сообщает «Дождь», говорится в материалах расследования центра «Досье».
 
Согласно данным расследования, работу самих агентов оценили как «дремучую некомпетентность» и «беспредельное разгильдяйство». Не исключено, что в ГРУ «предстоит большая зачистка», в том числе могут уволить некоторых генералов.
 
Источник Центра в военном ведомстве добавил также, что больше всего критики было высказано в адрес «кибер-диверсантов», которые пытались взломать компьютерную сеть ОЗХО в Гааге. Их группой руководил кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, окончивший 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА). При этом, отмечает «Дождь», одним из виновных в провале операции в Нидерландах назвали полковника ГРУ Константина Бахтина.
 
Центр «Досье» называет его  близким другом Анатолия Чепиги, который, как предполагается, скрывается под именем Руслан Боширов. По данным расследования, во время учебы в ВДА Бахтин жил в одном общежитии с Чепигой.
 
Ранее, добавим, издание The Times также отмечало, что президент РФ Владимир Путин, скорее всего, «вне себя» из-за некомпетентности российской разведки, которую выявила кибератака в Нидерландах. По мнению газеты, отравление Скрипалей в Солсбери было плохо воспринято в России, а шутки о «простых туристах, жаждущих увидеть собор», наносят ущерб репутации страны.
 
«Россия гордится мировым превосходством прежде всего в двух сферах — шпионаже и исследовании космоса. В обеих областях она сейчас терпит неудачи, к тому же у всех на глазах», — говорится в статье. 
 
На днях власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против ОЗХО. У них были дипломатические паспорта. Российская сторона утверждает, что высланные россияне должны были проводить анализ защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения.
По теме
Лучшее за неделю