Главные новости
В России - все новости
9 октября 2018, 14:37
1838

Досрочно погасившие кредит смогут рассчитывать на возврат части страховой премии

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность возврата части страховой премии в случае досрочного погашения потребительского кредита, передает корреспондент «Росбалта».

По действующему закону, такие заемщики не могут рассчитывать на возврат части страховой премии за неистекший период страхования, так как этот вопрос отнесен к договорному регулированию. Однако страховые компании не спешат включать такой пункт в договор, пояснили в Госдуме. 

«Граждане, берущие потребительский кредит, вынуждены страховать свою ответственность по этому займу на весь срок. Формально это добровольное страхование, но банки, как правило, просто отказывают в предоставлении кредита, если заемщик не хочет брать страховку. В итоге человек помимо кредита вынужден выплачивать не только высокие проценты, но и ощутимую страховку, а само страхование становится добровольно-принудительным», — пояснил депутат Госдумы Виктор Карамышев. 

По его словам, навязывание страховки обусловлено ростом числа невозвращенных кредитов, и таким образом банки пытаются «подстелить соломку», заметил депутат. Он сослался на данные Центробанка, согласно которым в 2017 году долги населения перед банками составили 12,2 трлн рублей.

Лучшее за неделю