Главные новости
В России - все новости
10 октября 2018, 16:37
276

НКО и благотворители просят Путина не допустить запрета на госзакупки импортных ИВЛ

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Ряд некоммерческих организаций (НКО) и благотворительных фондов направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, правительству и Федеральному собранию с просьбой не допустить запрета на госзакупки зарубежных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Среди подписавших письмо — благотворительные фонды «АдВита», «Живой», «Дети наши», «Детские сердца», «Мой Мир», «Предание», фонд «Семьи СМА», благотворительное общество «Адреса милосердия», сообщается на сайте благотворительного фонда помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) «Живи сейчас».

Напомним, в сентябре ряд СМИ сообщил, что Минпромторг предложил включить зарубежные аппараты ИВЛ в список медтехники, которую нельзя будет покупать за счет бюджетных средств.

В письме подчеркивается, что отечественные аппараты ИВЛ уступают импортным по целому ряду параметров. Так, российские аппараты ИВЛ не подходят паллиативным больным, поскольку, как правило, не предназначены для использования в домашних условиях. То есть пациенту фактически придется жить в больнице. «Пациенты, которые могли бы жить дома, окажутся в буквальном смысле прикованными к палате реанимации», — подчеркивается в письме.

Запрет на приобретение аппаратов ИВЛ за рубежом поставит под угрозу жизнь десятков тысяч граждан РФ и нанесет значительный ущерб качеству и доступности медицинской помощи, подчеркивают общественники. Между тем с помощью современных зарубежных аппаратов ИВЛ можно значительно продлить жизнь таким пациентам, сохранив ее достойное качество. Кроме того, содержание такого больного в домашних условиях  значительно дешевле, чем в больнице.

В письме отмечается, что в решении подобных вопросов нужно ориентироваться в первую очередь не на «интересы локальных производителей», а на клинические исследования и заботу о людях с редкими заболеваниями.

Благотворительный фонд «Живи сейчас» существует с 2015 года. Фонд помогает пациентам с БАС — редким неврологическим заболеванием, причина которого неизвестна. БАС страдал всемирно известный физик Стивен Хокинг. В России этот диагноз ежегодно ставят 12 тыс. человек.

Лучшее за неделю