Главные новости
В России - все новости
11 октября 2018, 15:42
217

В Институте медико-биологических проблем РАН подтвердили сообщения о приостановке полетов «Союзов»

© Фото с сайта www.roscosmos.ru
Полеты пилотируемых кораблей «Союз МС» приостановлены до выяснения причин аварии, которая произошла после старта «Союза МС-10». Об этом заявил ТАСС гендиректор Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Олег Орлов.
 
«Полеты все приостановлены до выяснения причин аварии», — сказал Орлов.
 
Ранее об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
 
Орлов добавил, что сотрудники ИМБП принимают участие в поисково-спасательных мероприятиях на Байконуре. «Эту часть возглавляет с нашей стороны заместитель директора ИМБП космонавт Олег Котов, он сейчас находится с космонавтами в Жезгазгане», — уточнил Орлов. 
 
Он добавил, что состояние экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-10» после аварийного запуска не требует специальной госпитализации и отдельного медицинского наблюдения. «Экипаж покинул спускаемый аппарат, самочувствие оценивается как хорошее. Каких-то последствий нештатной ситуации медики не наблюдают. Состояние их не требует специальной госпитализации и отдельного наблюдения. Они вполне могут продолжать работать в штатном порядке», — сказал Орлов. Никаких травм, по словам собеседника агентства, у экипажа не было.
 
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» ранее сегодня стартовала с первой стартовой площадки Байконура («Гагаринский старт»), пуск был выполнен в 11:40 мск. На борту корабля, направлявшегося к Международной космической станции (МКС), находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт NASA Ник Хейг.
 
Однако во время полета ракеты «Союз» произошла авария носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. «Союз МС-10» после аварии ракеты «Союз-ФГ» сел в степи Казахстана. В пресс-службе Центрального военного округа сообщили об эвакуации экипажа из спасательной капсулы, состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное.
Лучшее за неделю