Главные новости
В России - все новости
11 октября 2018, 18:28
298

Экозащитники: Жители Поморья и Коми возмущены планами строительства полигона для московского мусора

© фото пресс-службы МОО «Зеленый Фронт»

Жители Архангельской области и республики Коми протестуют против планов постройки мусорного полигона у станции Шиес. Как сообщили в общественной организации «Комитет спасения Печоры», чиновники отрицают факт строительства, говоря, что на станции лишь проводятся изыскательские работы.

Предполагаемое место строительства находится на территории Ленского района Архангельской области, вблизи границы с Коми. Согласно официальному ответу министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, поступившему в «Комитет спасения Печоры», в этом районе «проводятся изыскательские работы на предмет целесообразности строительства завода по переработке древесины и линии по переработке сортированных отходов». В связи с тем, что проектно-сметная документация еще отсутствует, ни государственной экологической экспертизы, ни общественных слушаний не проводилось.

Местные жители полагают, что в действительности речь может идти об оборудовании полигона для складирования мусора из Москвы, причем строительные работы уже идут. «Площадка предназначена для складирования груза ЖКХ г. Москвы, то есть упакованного ТКО и ТБО. Планируется круглосуточная приемка и выгрузка составов от 55 до 90 вагонов. Вес одного вагона 60 тонн. Количество составов в сутки от 3 до 5. Через год предполагается строительство МПЗ и МСЗ. Складируемые в течение года ТКО и ТБО будут распакованы, из них будут выделены полезные фракции (металл, стекло, пластик и т. д.), а оставшийся мусор будет сжигаться», — рассказала председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко со ссылкой на информацию от «полевых строителей».

По мнению активистов «Комитета спасения Печоры», планируемое строительство окажет негативное влияние на все компоненты окружающей среды: атмосферный воздух, подземные воды, поверхностные воды, земельные ресурсы, растительный и животный мир, а также приведет к ухудшению здоровья местного населения, которое будет выражено в росте онкологических заболеваний, увеличению ОРЗ, ухудшению санитарно-эпидемиологического состояния на близлежащих территориях.

Лучшее за неделю