Главные новости
В России - все новости
11 октября 2018, 19:50
719

РПЦ упрекнула Константинопольский патриархат в нарушении единства мирового православия

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»
Константинопольский патриархат, ранее сегодня признавший недействительной анафему, наложенную Московским патриархатом на неканонические церковные структуры на Украине, легализует раскол. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла, священник Александр Волков.
 
Это, по его мнению, приведет к непоправимым последствиям для мирового православия.
 
«Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия», — цитирует его ТАСС.
 
Ранее Священный синод Константинопольского патриархата подтвердил, что снята анафема с двух украинских предстоятелей. Речь идет о главе Киевского патриархата Филарете и Украинской автокефальной православной церкви Макарии.
 
«Заслушали апелляцию Филарета Денисенко и Макария. Принято решение, что в свое время анафема была оглашена по недостаточному количеству причин, по некоторым политическим соображениям, — заявили во Вселенском патриархате. — Поэтому решением синода они были возвращены в каноническое поле».
 
Ранее, в 1990 году, Украинской православной церкви (УПЦ) был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви (РПЦ). В 1991-м митрополит Филарет, возглавлявший УПЦ Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В 1992 году Архиерейский собо РПЦ сместил его с должности предстоятеля, но Филарет отказался принять это решение. Он объявил об организации Украинской православной церкви Киевского патриархата. В 1997 году РПЦ отлучили главу УПЦ КП от церкви, предав анафеме.
По теме
Лучшее за неделю