Анатомия слухов: гайки раскручиваются добровольно

Конституцию переписывают, в Кремле увольняют чиновников, а губернаторы сами дружно бросают свои посты.


Согласно наиболее популярной версии, Россия может превратиться в парламентскую республику, а нынешний президент станет лидером правящей партии.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на этой неделе выступил с программной статьей, в которой предложил не менять Основной закон в России целиком, а вносить в него те или иные назревшие поправки. Помимо обсуждения частных деталей, это сразу возродило глобальный слух о намерении Владимира Путина до 2024 провести конституционную реформу. В итоге, согласно наиболее популярной версии, Россия может превратиться в парламентскую республику, а нынешний президент сохранит свои полномочия как лидер правящей партии и, возможно, как глава правительства. А вот ранее озвучивавшийся вариант с усилением роли Госсовета, который Владимир Путин якобы и возглавит, сейчас слухмейкеры вспоминают куда реже.

Нежелание обсуждать рост роли Госсовета, где заседают губернаторы, понятен — уровень влияния региональных властей стремительно падает, как и уважение к ним. Шуточное ли дело — за один день, 11 октября, от исполнения своих обязанностей самоустранились сразу три главы региона!

Началось все с губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. Она о своем уходе объявила, записав пафосное видеообращение к гражданам (теперь, похоже, «отставка по видео» входит в моду). Пока руководить регионом будет ее первый зам Александр Кулаков. Однако говорят, что почти нет шансов, что президент назначит временно исполняющим обязанности главы региона именно его.

Жителям Забайкалья к досрочным отставкам и в целом бардаку во власти не привыкать. Жданова стала главой края в сентябре 2016 года, до этого она была спикером регионального заксобрания. Заменила она тогда Константина Ильковского, который тоже подал в отставку, проработав в должности губернатора всего около двух лет.

Затем в четверг стало известно, что свой пост добровольно покинул губернатор Курской области Александр Михайлов. «Считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!», — заявил 67-летний чиновник, который руководил регионом на протяжении 18 последних лет.

И, наконец, уже ближе к вечеру в этот же день примеру Ждановой и Михайлова решил последовать глава Башкирии 64-летний Рустэм Хамитов. «Руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно», — в свою очередь заявил он.

Характерная деталь — все отставники подчеркивают, что приняли решение оставить свой пост исключительно по личным причинам. Но в такое совпадение вряд ли будет готов поверить даже самый неискушенный человек, особенно в России.

Ходят слухи, что эти отставки — результат изменения баланса сил в Кремле, то есть они не планировались заранее. Просто теперь у первого замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко отозвали карт-бланш на региональную политику — так, например, утверждает телеграм-канал «Незыгарь».

Также говорят, что «подвинули» и совсем недавно назначенного главой управления по взаимодействию с Госсоветом Александра Харичева, который выступал куратором выборов в регионах. Теперь в эту игру активно вошел секретарь Совбеза Николай Патрушев и некоторые другие силовики.

Есть, правда, и другой слух, противоположный предыдущему. В соответствии с ним отставки продолжают идти по ранее согласованному плану, утвержденному президентом еще до Единого дня голосования 9 сентября. Исключением стала лишь Хакасия. Борьба за отмену выборов там со стороны клана министра обороны Сергея Шойгу якобы дошла до того, что избирком по представлению прокуратуры собирается лишить регистрации победителя первого тура кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Цель — отменить выборы по «приморскому сценарию» и дать спокойно через год избраться ставленнику этой группы Михаилу Развозжаеву, который стал врио главы региона после отставки Виктора Зимина.

А в Кремле в это время происходят другие изменения. В администрации президента создано новое управление — по приграничному сотрудничеству во главе с Олегом Говоруном. Оно создано вместо управления по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которым также руководил Говорун, а курирует все это направление помощник президента Владислав Сурков.

Теперь, как сообщило агентство РБК со ссылкой на несколько источников, в реорганизованном управлении начались кадровые сокращения — чуть ли не до половины штатной численности. Собеседники агентства назвали несколько причин увольнений, в том числе нехватку денег и плохую работу, а также ослабление аппаратных позиций Суркова. Его многочисленные недоброжелатели потирают руки, предполагая, что влияние бывшего куратора всей российской внутренней политики, а сейчас главного ответственного за Украину и Донбасс и правда стремительно снижается.

Между тем источник, близкий к администрации президента говорит, что дело лишь в том, что в новое управление передали не все функции старого, отсюда и сокращение штата. Есть даже вероятность, что, напротив, — в структуре администрации появится еще одно управление, куда соберут всю тематику по СНГ, а Донбасс оставят в рамках «приграничного сотрудничества». Либо перепрофилируют и отдадут «под Суркова» какое-то из уже имеющихся управлений. Так что пока ясности в том, что происходит с аппаратным весом Суркова нет и появится она отнюдь не сразу.

Иван Преображенский


Ранее на тему На выборах главы Хакасии остался единственный кандидат

Путин назначил исполняющих обязанности губернатора Курской области и главы Башкирии

В Кремле статью Зорькина о реформе Конституции считают его личным мнением