Главные новости
В России - все новости
12 октября 2018, 11:44
129

«Магниту» и «Пятерочке» запретили открывать новые магазины на Южном Урале

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Двум федеральным торговым сетям запретили открывать новые магазины в Челябинской области. Региональное УФАС запретило АО «Тандер» (развивает сеть «Магнит») и X5 Retail Group (сеть «Пятерочка») открывать новые точки в некоторых городах и районах области.

«Мы изучили состояние конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами области. И выяснили, что по итогам прошлого года эти компании превысили установленную законом 25-процентную долю на рынке, — рассказала начальник отдела анализа товарных и финансовых рынков Челябинского УФАС Юлия Пузанкова. — АО „Тандер“ занимает более четверти рынка в Снежинском, Чебаркульском и Южноуральском городских округах, а X5 Retail Group — в Локомотивном городском округе и Еткульском районе».

Сеть, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в границах района или города, не вправе приобретать или арендовать там дополнительную площадь торговых объектов.

По данным 74.ru, малый бизнес Челябинской области давно жалуется на то, что крупные торговые сети монополизируют рынок, а местные предприниматели разоряются и закрывают бизнес. В 2016 году порог уже был превышен в 14 городах и районах Челябинской области. Сейчас, по данным УФАС, монопольная экспансия торговых сетей сократилась до пяти территорий.
 

Лучшее за неделю