Главные новости
В России - все новости
12 октября 2018, 15:48
142

«Общественный вердикт» просит Генпрокуратуру разобраться с пытками в тюрьмах

© СС0 Public Domain

Фонд «Общественный вердикт» направил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой выяснить, почему не расследовались дела о пытках в колониях и СИЗО.

Как отмечается в сообщении фонда в Facebook, в общей сложности в Генпрокуратуру направили материалы дел 20-ти заявителей, которые обращались в правоохранительные органы с сообщениями о пытках и незаконном насилии в колониях и полиции.

«Обращения граждан были рассмотрены формально, расследования преступлений должностных лиц не проводилось, а в возбуждении уголовных дел было отказано», — подчеркивают правозащитники. Они указывают, что уголовные дела были возбуждены только после публикации в «Новой газете» статьи о пытке заключенного в ярославской колонии, которые имели место летом 2017 года. До этого правозащитники многократно обращались в СК и прокуратуру, но никакого расследования не происходило.

В распоряжении фонда сейчас находятся дела из семи регионов: Марий Эл, Мордовия, Ивановская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская и Ярославская области. События, о которых говорится в заявлениях, происходили с 2012-го по 2017 год.

Напомним, скандал с пытками в российских тюрьмах набрал обороты летом этого года, когда в СМИ появился сопровождаемый видеороликом материал об избиении тюремщикам заключенного в ярославской колонии. По итогам проверки материала СК возбудил уголовное дело. Затем появилось еще несколько статей о пытках в колониях, также с видеороликами. Видео снимали на видеорегистратор сотрудники колонии. Как отмечали правозащитники, потерпевшие и их адвокаты пытались добиться расследования и возбуждения уголовных дел, но им было в этом отказано.

По итогам ФСИН начала всероссийскую масштабную проверку колоний и СИЗО. Сегодня стало известно, что проверка выявила 168 нарушений, материалы направлены в СК и прокуратуру.

Лучшее за неделю