Главные новости
В России - все новости
15 октября 2018, 12:52
95

В Госдуме предложили сажать на 12 лет за продажу фальшивых лекарств через интернет

© Фото Генпрокуратуры РФ

Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой предлагает наказывать лишением свободы на срок до 12 лет за продажу в интернете фальшивых лекарств. Законопроект в понедельник внесен на рассмотрение нижней палаты, сообщает пресс-служба Яровой.

Цель документа — повысить защищенность граждан РФ от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов.

Как отмечает Яровая, производство фальсифицированных лекарств — организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей.  «Все способы продажи и распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАДов должны предполагать соразмерную ответственность», — цитирует Яровую ТАСС.

Депутат пояснила, что есть два вида лекарственного фальсификата: «пустышка» — препарат без включения лечебных компонентов, и фальсификат, который может содержать опасные вещества. В обоих случаях совершаются умышленные противоправные действия, направленные против неограниченного круга лиц и с любыми по тяжести последствиями, с причинением вреда здоровью и жизни.

Распространение таких фальшивых лекарств через интернет несет повышенные риски, так как преступление единовременно направлено на причинение вреда здоровью большего числа субъектов и получение противоправной экономической выгоды одновременно, отмечено в проекте закона.

В декабре 2014 года уже была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата. В результате только в 2017 году Росздравнадзором предотвращено незаконное обращение шести торговых наименований, шести серий фальсифицированных лекарственных препаратов, двух торговых наименований и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 млн единиц медицинских изделий, не соответствующих установленным требованиям, а также выявлено 269 455 незарегистрированных медицинских изделий и 3 875 фальсифицированных медицинских изделий.

Сейчас торговцы медицинским фальсификатом «переехали» в интернет, правоохранители уже выявили коло 700 сайтов, где продают рецептурные лекарства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства.

Лучшее за неделю