Главные новости
В России - все новости
15 октября 2018, 16:00
200

Раскритикованный Путиным директор нижнетагильского завода получил два года за невыплату зарплат

© СС0
Учредитель ЗАО «Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий» признан виновным по уголовному делу о невыплате заработной платы, мошенничестве и сокрытии денежных средств организации в крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК России по Свердловской области.
 
«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трёх месяцев заработной платы, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации), ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершённое с использованием своего служебного положения) и ч.1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации в крупном размере, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам)», — уточнили в ведомстве.
 
Как отметили в СК, было установлено, что с декабря 2015 по январь 2017 годов на данном предприятии возникла задолженность по заработной плате перед порядка 280 работниками на общую сумму около 7,5 млн рублей. Более того, отмечает ведомство, учредителю предприятия вменяется то, что в период с октября 2016 по январь 2017 годов он принял меры по сокрытию средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов или сборов.
 
«Сумма сокрытых денежных средств, по данным следствия, составила около 5 миллионов рублей, что является крупным размером. Кроме того, при изучении следователями СКР финансово-хозяйственной деятельности завода выявлен факт мошенничества, связанный с хищением имущества предприятия на сумму более 22 миллионов рублей. Согласно материалам уголовного дела, мошенничество в особо крупном размере было совершено в период с июня 2013 по май 2015 годов обвиняемым путём злоупотребления доверием второго собственника, поручившего ему надлежащим образом осуществлять управление финансово-хозяйственной деятельностью общества, также совершено путём обмана сотрудников ЗАО „НТЗТИ“», — добавили в СК РФ.
 
По информации ведомства, впоследствии руководитель предприятия погасил задолженность по заработной плате перед рабочими. Кроме того, в обеспечительных целях арестовано несколько объектов недвижимости и деньги, принадлежащие обвиняемому, для последующего возмещения ущерба, причиненного налоговым преступлением.
 
Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей.
 
Ранее, напомним, в ходе встречи президента России Владимира Путина с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым глава государства возмутился действиями руководства Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. Глава государства напомнил об обращении работников данного завода в ходе «прямой линии» и назвал «борзотой» действия руководителя предприятия.
Лучшее за неделю