Главные новости
В России - все новости
15 октября 2018, 21:50
113

В Новосибирске обвиняемый по делу «Артподготовки» объявил голодовку

© CC0
В Новосибирске обвиняемый в подготовке массовых беспорядков 5 ноября 2017 года Александр Комаров объявил голодовку в СИЗО. Об этом агентству «Тайга.инфо» рассказал адвокат Евгений Соколенко.
 
«Комаров чувствует себя нормально», — добавил защитник.
 
Соколенко рассказал, что Комаров просил суд о возможности участвовать в заседаниях вне клетки для арестованных. Ему отказали, тогда мужчина ходатайствовал об отводе судьи, но тот не удовлетворил заявление. Кроме того, после того, как прокурор зачитал письменные доказательства, Комаров попросил прекратить дело за отсутствием состава преступления, но судья отказал.
 
Вячеслав Добрынин — второй обвиняемый по этому делу — объявил голодовку 13 сентября. Он уже месяц пьет только воду и, по словам участников процесса, пока находится в «нормальном» состоянии.
 
Вместе с Комаровым и Плотниковым по делу также проходит Анатолий Плотников. Всех троих в зависимости от роли каждого обвиняют в попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК), попытке участвовать в массовых беспорядках (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК), пособничестве в покушении на организацию беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 212 УК) и в незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК).
 
Суд над обвиняемыми проходит в закрытом режиме.
 
Следствие полагает, что обвиняемые опубликовали в мессенджере призывы к массовым беспорядкам в Новосибирске 4—5 ноября 2017 года. Лидер признанного экстремистским и запрещенного движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев объвил, что 5 ноября 2017 года в России должна свершиться «революция». В преддверии этой даты силовики провели обыски и аресты активистов в нескольких регионах.
Лучшее за неделю