Главные новости
В России - все новости
16 октября 2018, 08:30
177

В правительстве не поддержали запрет на продажу алкоголя в «пластике» объемом более 0,5 литра

© Фото с сайта alcotrend.ru

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект о введении поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в полимерной таре (ПЭТ) объемом более 0,5 литра.

Закон предложили весной депутаты Госдумы и члены Совета Федерации. Запрет в отношении ПЭТ-тары более 1 литра должен вступить в силу к 2019 году, более 0,5 литра — к 2020-му (за исключением продукции на экспорт).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на одного из участников заседания комиссии, в правительстве отметили, что с 2017 года введен запрет на производство или оборот алкоголя в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литра. Это потребовало переоснащения предприятий пивоваренной отрасли. Введение нового ограничения также потребует существенных инвестиций в переоборудование, а это неизбежно повлечет за собой закрытие ряда средних и малых заводов, существенный спад производства и продаж пивоваренной продукции и, как следствие, снижение поступлений от уплаты акцизов.

Также на заседании отметили, что порядка 80% ПЭТ-тары изготавливается на российских предприятиях, и введение запрета приведет к снижению объемов производства данных предприятий, сокращению численности работников и налоговых доходов.

Кроме того, запрет приведет к росту цен на пивоваренную продукцию и смещению потребления в сторону более крепкого алкоголя, а также замещению легального спиртного контрафактом, отмечается в выводах комиссии.

Авторы законопроекта заявили, что все равно продолжат отстаивать свою позицию и «работать с правительством».

Лучшее за неделю