Главные новости
В России - все новости
16 октября 2018, 13:22
1118

Космонавт Овчинин рассказал, что делал экипаж во время аварийной посадки «Союза»

© Фото с сайта oborona.gov.ru

Экипаж корабля «Союз МС-10», потерпевшего аварию после старта 11 октября, при аварийной посадке спасательной капсулы контролировал действия автоматики. Подробности крушения рассказал во вторник российский космонавт Алексей Овчинин в интервью «России 24».

По его словам, нештатную ситуацию он вместе с астронавтом Ником Хейгом определил по загоранию аварийных транспарантов в кабине. Тогда экипаж начал работать по разработанному для таких случаев алгоритму. Работала, в основном, автоматика системы спасения, а экипаж дублировал работу системы. По словам Овчинина, на то, чтобы нервничать и паниковать времени не было: «Нужно было работать и подготовиться к аварийной посадке, выполнить все, чтобы после посадки экипаж остался работоспособен».

Также, отметил Овчинин, перегрузки при посадке были чуть менее 7G, а на тренировках космонавты — более восьми единиц. Перегрузка была в направлении «грудь-спина», добавил он и описал: «Представьте, что вам на грудь поставили железобетонный блок весом в семь раз больше вашего».

Напомним, 11 октября произошла первая в истории российской пилотируемой космонавтики авария. Экипаж — Овчинин и Хейг — эвакуировался на Землю и не пострадал. Следующий полет «Союза» к МКС запланирован на начало декабря.

Лучшее за неделю