Главные новости
В России - все новости
18 октября 2018, 14:02
106

Эксперт: Централизация в поставках лекарств назрела, но есть вопросы по исполнению этой идеи

© Коллаж ИА «Росбалт»

В вопросе поставок лекарств на рынок необходима централизация, однако результаты этого процесса будут зависеть от конкретных шагов, считает президент «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН Александр Саверский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», ситуацию следует менять, но с большой осторожностью.

«На сегодня разрозненность в системе здравоохранения оказалась очень сильной. Практически мы имеем количество систем здравоохранения по количеству субъектов РФ. И эти системы реально отличаются друг от друга и по стандартам, и по уровню, качеству, объему медицинской помощи. Цены на лекарства могут отличаться в разы. ФАС приводит случаи, когда цены в разных регионах отличаются до 40 раз. Предложение о едином импортере – это путь к решению только части проблемы», - сказал Александр Саверский.

Эксперт подчеркнул, что централизация в деле импорта медпрепаратов даст положительный результат, если только она будет иметь среди своих целей увеличение количества лекарств на российском рынке. «Вопрос в том, как это будет сделано и кто будет обеспечивать эту работу. Есть опасения, что новая структура будет подавлять поставщиков и производителей до такой степени, что они начнут уходить с рынка, а лекарства станут исчезать. Это происходит и сейчас: отмечается исчезновение из реестра лекарственных средств; больше сотни лекарств исчезли, и пациент начинает жаловаться. Если новая структура будет действовать с гостеприимством, как и положено для иностранных гостей, - это одна ситуация. Если же она будет вести себя слишком агрессивно, пользоваться 44-м законом о закупках, то мы быстро получим «взаимозаменяемость», но не получим новых, дорогих иностранных лекарств, которые реально могут помочь пациенту», - отметил Александр Саверский.

Президент РФ поручит Минздраву создать единого поставщика зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. С инициативой выступил помощник президента Андрей Белоусов.

Лучшее за неделю