Главные новости
В России - все новости
18 октября 2018, 17:19
320

«Агора»: Консерватизм российской власти принял форму неофобии

© Коллаж ИА «Росбалт»

Консерватизм российской власти принял форму государственной неофобии, боязни новизны, говорится в докладе, опубликованном международной правозащитной группой «Агора». Соавторами доклада выступили руководитель «Международной Агоры» Павел Чиков и правовой аналитик Дамир Гайнутдинов.

«Российские правители боятся перемен. С опаской относятся к несанкционированным инициативам, видят угрозу в новых технологиях, не строят далеко идущих планов, не имеют образа будущего. Этот консерватизм проявляется как на законодательном уровне, так и в правоприменительной практике, препятствуя развитию, увеличивая издержки и причиняя страдания людям», — говорится в докладе.

По мнению правозащитников, боязнь новизны приняла иррациональный и неконтролируемый страх перед новым. Этот страх российской власти проявляется не только, когда дело касается технологических новинок в узком смысле, но в самых различных сферах жизни.

«Мы полагаем, что российские власти, препятствуя техническому и социальному прогрессу, чаще всего действуют импульсивно, и лишь впоследствии под уже принятое таким образом решение формулируется объяснение, представляемое обществу. При этом, поскольку потребность в технологии или продукте, доступ к которым искусственно ограничен, сохраняется, граждане вынуждены искать обходные пути — использовать VPN и прокси для доступа к заблокированным сайтам и сервисам, возить из-за рубежа несертифицированные в России лекарственные препараты, игнорировать требования об обязательной регистрации дронов и т. п.», — констатировали эксперты.

Практически единственная сфера, в которой инновациям дан «зеленый свет», по мнению авторов доклада, — это разнообразные технологии слежки, цензуры и пропаганды: распознавание лиц, автоматизированные системы мониторинга интернета, централизованное распространение фейковых новостей и т. п. В этом же ряду и технологии, упрощающие контроль, — электронные государственные услуги и унификация государственных баз данных.

Эксперты отметили, что наиболее наглядно описываемая тенденция проявляется в регулировании IT-сферы. В ряде случаев ограничения разработки и использования медицинских и биотехнологий были обусловлены идеологически. «Учитывая, насколько глубоко РПЦ интегрирована в различные государственные структуры, влияние ее представителей на принятие решений в этой сфере может в некоторых случаях иметь определяющее значение», — полагают авторы доклада. «В этом же ряду сложности с регистрацией и сертификацией лекарственных средств, приводящие к регулярным перебоям в поставках жизненно-необходимых лекарств и вакцин, противоречивое отношение к криптовалютам, выражающееся в метаниях от прокурорских предложений запретить „денежные суррогаты“ и ввести ответственность за их оборот до надежд заработать на майнинге и идей использовать биткойн для обхода международных санкций, и многое другое», — отмечено в докладе

Попытки введения всеохватного государственного контроля, создание системы разнообразных «Роснадзоров» и культивирование неприятия прогресса не только подавляют развитие публичной сферы, гражданского общества, медиа, но и создают труднопреодолимые барьеры на пути экономического развития, уверены эксперты.

Лучшее за неделю