Главные новости
В России - все новости
19 октября 2018, 10:30
96

Сборщиков российских космических ракет «дооборудуют» видеорегистраторами

Видеокамера © Фото с сайта московской мэрии

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поручил ввести на этапе сборки ракет-носителей дополнительный инструментальный контроль и видеофиксацию производимых работ. Решение принято после поездки Рогозина в самарский ракетно-космический центр «Прогресс». Именно туда отвезли обломки произведенной этим предприятием ракеты-носителя «Союз-ФГ», потерпевшей аварию 11 октября при старте к МКС.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в Роскосмосе, экипировку рабочих и контролеров дополнят видеорегистраторами. Записи с них будут храниться весь период эксплуатации собираемого изделия вплоть до его утилизации. В монтажно-испытательных корпусах космодромов будут ставить лазерное оборудование, обеспечивающее высокую точность сборки крупных конструкций.

Также Рогозин распорядился доработать систему управления ракет-носителей для исключения во время их пуска процессов, не имеющих резервирования и дублирования. Эти рекомендации будут оформлены в решение созданной для выявления причин аварии «Союза-ФГ» комиссии.

Напомним, 11 октября произошла первая в истории российской пилотируемой космонавтики авария. Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» не смогла вывести корабль на орбиту. Экипаж — россиянин Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг — эвакуировались в спасательной капсуле и не пострадали.

По предварительной версии, причина аварии — столкновение элементов первой и второй ступеней ракеты. Возможно, ошибка была допущена при сборке ракеты в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур. Расследование продолжается.

Лучшее за неделю