Главные новости
В России - все новости
19 октября 2018, 10:47
113

Счетная палата уличила ФСПП в медленной работе из-за большой нагрузки

© Фото с сайта r62.fssprus.ru

Счетная палата проверила Федеральную службу судебных приставов (ФСПП) на предмет применения мер по принудительному исполнению судебных и других актов, в том числе в части взыскания налоговых и неналоговых доходов и дебиторской задолженности. По итогам проверки СП обратила внимание на недостаточный уровень взаимодействия между ФССП и ФНС в части своевременности и полноты передачи материалов для принудительного взыскания задолженности по платежам физических лиц, сообщается на сайте СП.

Показатели отчетности ФНС и ФССП о направленных и полученных документах о задолженности физлиц по налогам не совпадают. Сверка данных между подразделениями ФНС и ФССП проводится без детализации по должникам и носит формальный характер.

Из выбранных для проверки 154 исполнительных документов, зафиксированных в отчетности ФНС, как отправленные на исполнение в ФССП, фактически были направлены и получены установленным порядком всего 49 (25,3%). Причем 10 из них были утрачены органами ФССП и восстанавливаются. 83 исполнительных документа (53,9%) не направлялись по разным причинам, местонахождение 17 (11%) было установлено органами ФНС только после запроса Счетной палаты, а 5 исполнительных документов (3,3%) на момент завершения контрольного мероприятия так и не нашлись.

В проверяемом периоде в ГИС ГМП отсутствовала информация о начислениях по 91 821,4 тыс. исполнительных производств (46,8%) в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму 8 199,5 млрд рублей.

В СП отметили, что ФССП и ФНС плохо взаимодействуют в том числе из-за отсутствия единого программного продукта, обеспечивающего интеграцию ведомственных информационных систем. Кроме того, очень велика загруженность судебных приставов. За 6 месяцев года средняя нагрузка на пристава составила 2 434,8 исполнительных производств. Это 406 исполнительных производств в месяц, что в 18,3 раз превышает установленную норму — 22,2. Норма не менялась с 2002 года и не учитывает современный уровень автоматизации процессов деятельности судебных приставов.

Отчет СП будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Лучшее за неделю