Главные новости
В России - все новости
19 октября 2018, 11:15
137

Минюст РФ не стал обжаловать решение ЕСПЧ о выплате семье Политковской 20 тыс. евро

© фото Петра Трункова

Министерство юстиции РФ не стало обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате родственникам убитой в 2006 году журналистки Анны Политковской компенсации морального ущерба в размере 20 тыс. евро.

Ходатайство о передаче дела «Мазепа и другие против России» на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ не направлялось, сообщили в пятницу в пресс-службе Минюста. Вопрос о выплате компенсации будет решен в порядке и сроки, установленные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, так ответили в Минюсте на запрос «Интерфакса» о компенсации семье Политковской.

В июле ЕСПЧ вынесл постановление о том, что российские власти должны выплатить 20 тыс. евро родственникам Политковской в качестве компенсации за моральный ущерб, поскольку РФ нарушила в отношении родственников журналистки статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека («Право на жизнь»). Истцы жаловались в ЕСПЧ на то, что российские власти не провели эффективного расследования убийства Политковской.

Обозреватель «Новой газеты» Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Основной версией убийства была профессиональная деятельность Политковской. В октябре 2011 года обвинение в убийстве Политковской было предъявлено Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову, которые выполнили «заказ» на убийство журналистки. В декабре 2012 года Мосгорсуд приговорил экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова к 11 годам колонии строгого режима за организацию убийства. Павлюченков полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения. По версии СКР, Павлюченков по заказу Гайтукаева вел слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 тыс.

В июне 2014 года Мосгорсуд приговорил Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненным срокам, Ибрагима Махмудова — к 12-ти годам колонии, Джабраила Махмудова —  к 14-ти,  Хаджикурбанову — 20-ти. При этом заказчика убийства установить не удалось.

Лучшее за неделю