Главные новости
В России - все новости
19 октября 2018, 13:31
59

В Томске фиксируют дефицит дизтоплива

© FreeImages.com Content License

В Томске наблюдаются перебои с поставками дизельного топлива. Оптовые покупатели связывают это с политикой двух основных нефтепереработчиков, передает РИА Томск.

По данным издания, оптовики не могут получить даже те объемы, которые уже оплатили, а значит, частные АЗС не могут выполнить свои обязательства. «Две основные компании, добывающие и перерабатывающие нефть в России („Роснефть“ и „Газпромнефть“), просто не отгружают дизтопливо, даже по предоплате. В уборочную кампанию они были связаны обязательствами перед государством — нельзя было допустить дефицита топлива. Сейчас, наконец, можно заняться бизнесом. А продавать сырую нефть за рубеж при нынешнем курсе гораздо выгоднее», — сообщил один из источников. Таким образом, говорит он, на внутреннем рынке образовался дефицит.

Председатель фермерской ассоциации «Томская АККОР» Владислав Береснев подтвердил, что последние две недели томские оптовые компании не могут отгрузить ему дизтопливо: «Честно говоря, нам временно пришлось даже приостановить уборку, потому что мы не могли закупить дизтопливо — ни летнее, ни зимнее. Когда начинаю спрашивать — почему? — знакомые оптовики отвечают: два основных производителя отгружают дизель только на свои заправки. То есть у меня один вариант: приехать на АЗС „Газпромнефти“ или „Роснефти“ на комбайне. Но это же смешно!»

Томское УФАС России уже занимается этим вопросом, однако руководитель отдела экономического анализа ведомства Сергей Паньков заявил, что, на их взгляд, проблема носит «сезонный характер» и связана с тем, что летнее дизельное топливо на прошлой неделе (с 8 по 14 октября) поступать перестало, зимнее — в процессе:

«У нас два крупных оптовика — АО „Томскнефтепродукт“ ВНК (НК „Роснефть“) и ООО „Газпромнефть-Центр“. Судя по их отчетам, по летнему дизтопливу остатки составляют 600 тонн. Зимнее уже есть на складах „Томскнефтепродукта“, они начали продавать его „на сторону“. У „Газпрома“ — еще нет, но у него и плечо доставки больше: везут из Омска („Томскнефтепродукт“ — из Ачинска)», — сообщил Паньков.

Лучшее за неделю